Eine meiner absoluten Weihnachtsgebäck-Favoriten ist auf jeden Fall Spekulatius. Schon als Kind mochte ich dieses leichte und weihnachtliche Gebäck sehr gerne, und das hat sich über die Jahre hinweg auch nicht geändert. Und er passt super zu meinem heißen Apfel-Punsch, das Rezept dazu hatte ich bereits veröffentlicht.
Aber wie so vieles ist es auch bei Spekulatius einfach besser und leckerer, ihn selbst zu backen. Genau aus diesem Grund habe ich dazu ein leckeres Spekulatius-Rezept für euch. Ich hoffe, dass es euch genauso sehr gefällt und natürlich schmeckt wie mir! Und mit diesen Worten kommen wir direkt zu den Dingen, die ihr dafür nun benötigt.
Rezept/Zutaten
- 320 g Mehl
- 125 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- 2 Prisen gemahlener Kardamom
- 180 g Butter
- 1 ½ TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- 60 g gemahlene Mandeln
- Etwas Mehl
Menge
40 Stück
Zeit
2 Stunden
Schwierigkeit
leicht
Nährwert
484 kcal | 2.026 kJ | 70g Kohlenhydrate | 6g Eiweiß | 20g Fett (100 Gramm)
Zubereitung
- Zucker, Ei und Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes mindestens 10 Minuten schaumig schlagen.
- Zitronenschale, Gewürze und gemahlene Mandeln jetzt unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig unterkneten.
- Anschließend musst du den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in Folie wickeln, daraufhin wird er 4–5 Stunden kalt gestellt.
- Der Teig wird nach dem kaltstellen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausgerollt. Nun kannst du den Teig mit unterschiedlichen Motiven ausstechen und auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Jetzt noch kurz leicht festdrücken, Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 °C) 15–20 Minuten backen.
- Zum Schluss kannst du sie herausnehmen und anschließend auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Wartezeit beträgt ca. 3–4 Stunden. Guten Appetit!