Vanillekipferl sind eine meiner absoluten Lieblingsplätzchen. Ich habe sie früher immer mit meiner Mutter gebacken und sie auch schon welche mit ihrer Mutter und sie auch schon mit ihrer … also eine echte Tradition. Lange Rede kurzer Sinn: sie sind in meiner Familie sehr beliebt und werden daher nach wie vor immer in der Weihnachtszeit von uns gebacken.
Es ist einfach Teil von meinen Festtagen. Bestimmt habt ihr auch verschiedene Rezepte, die ihr immer an einer bestimmten Zeit des Jahres backt und die auch schon eine Art Tradition sind – euch an die alten Zeiten erinnern lässt. Außerdem hinterlassen diese Vanillekipferl einen wunderbar-weihnachtlichen Duft von Vanille und Gebäck in der Luft, den ich immer gern in meiner Wohnung habe.
Rezept/Zutaten
- 80 g Zucker
- 80 g Puderzucker
- 6 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 300 g Mehl
- Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 200 g weiche Butter
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 70 g gemahlene Mandeln
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Menge
55 Stück
Zeit
75 Minuten
Schwierigkeit
leicht
Nährwert
485 kcal | 2.029 kJ | 49g Kohlenhydrate | 7g Eiweiß | 29g Fett (100 Gramm)
Zubereitung
- Ihr müsst erst mal Mandeln, Haselnüsse, Mehl, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eigelbe und Salz in eine Schüssel geben, auf diese Zutaten gebt ihr dann die Butter in Stücken.
- Zuerst verknetet ihr die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes, danach nochmal mit der Hand zu einem glatten Teig und zu guter Letzt zu einer Kugel, die ihr dann in Folie wickelt und ca. 1 ½ Stunden kalt stellt.
- Jetzt könnt ihr ihn weiterverarbeiten, indem ihr nach und nach kleine Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ca. 1,5 cm dicken Rollen formt und sie zerschneidet, in ca. 5 cm lange Stücke. Die einzelnen Stücke rollt ihr dann an den Enden etwas dünner und formt sie zu der typischen Sichelmond Form.
- Jetzt kommen sie auf ein Backblech und werden nach und nach bei ca. 175 Grad in einem vorgeheizten Backofen bis die Spitzen gold-braun sind ca. 10 Minuten lang gebacken.
- 4 Päckchen Vanillin-Zucker und Bourbon Vanillezucker werden jetzt mit gesiebtem Puderzucker gemischt. Die heißen Kipferl müssen sie nur noch vorsichtig darin wälzen und anschließend auf einem Kuchengitter ausgekühlt werden. Die Kipferl halten ca. 4 Wochen, wenn sie gut verschlossen in Dosen an einem kühlen Ort gelagert werden.
Wartezeit beträgt ca. 1 Stunde. Guten Appetit!