Zutaten
- 500 g Mehl
- 200 g Zucker
- 3 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g kalte Butter
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 Eigelb (Gr. M)
- Mehl
- 1 Glas (à 720 ml) Kirschen
- 1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
- 4 EL Zitronensaft
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- Fett
- 1 EL Puderzucker
- Backpapier
Menge
12 Stücke
Zeit
120 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
490 kcal | 7g Eiweiß | 19g Fett | 73g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, 200 g Zucker, Vanillezucker, Butter in Flocken, Frischkäse und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben und mit den Teighaken des Handmixers gut verkneten. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
- In der Zwischenzeit die Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Den Kirschsaft auffangen. Die Äpfel schälen und vierteln, den Kern ausschneiden und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft bestreuen.
- Den Kirschsaft in einem Topf kochen, Puddingpulver, 3 Esslöffel Zucker und 6 Esslöffel Wasser glatt rühren. In den kochenden Saft einrühren, zum Kochen bringen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Nimm den Herd ab. Kirschen und Äpfel dazugeben und unterrühren.
- Eine Pieform einfetten (26 cm Ø, 4 cm Kantenhöhe). 4 breite Streifen (ca. 5 x 38 cm) aus dem Backpapier schneiden. Richten Sie die Form damit sternförmig aus, so dass sich die Streifen über die Kante erstrecken.
- Gut die Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen (ca. 34 cm Ø). Mit Hilfe des Nudelholzes in die Form gießen. Den Teig leicht gegen den Rand drücken. Apfel- und Kirschkompott gleichmäßig über den Teig verteilen.
- Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einer Dicke von 3-4 mm ausrollen. Herzen (4,5 cm x 6 cm) dicht beieinander ausschneiden. Die Unterseite der Herzen mit Wasser bestreichen, die Kuchenform von außen nach innen in einem Kreis dicht beieinander (leicht überlappend) abdecken. Den restlichen Teig wieder kneten und die Herzen wieder herausschneiden. Lassen Sie die Mitte des Kuchens frei.
- Im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 175 °C/ Konvektionsofen: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) 50-60 Minuten auf der unteren Ablage backen. Das Eigelb und 1-2 Esslöffel Wasser verquirlen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Oberfläche des Teigs damit bestreichen und bis zum Ende backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengestell stellen, abkühlen lassen. Den Rand mit Puderzucker bestreuen. Mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Teller anrichten. Er passt gut zu Schlagsahne.