Zutaten
- 1 TL + etwas neutrales Pflanzenöl
- 200 g Himbeeren (TK)
- 300 g Mehl
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Bio-Orange
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 300 ml Mandeldrink
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 1 EL Zuckerperlen
- Backpapier
Menge
12 Stücke
Zeit
90 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
410 kcal | 6g Eiweiß | 20g Fett | 48g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Ofen vorheizen (Elektroherd: 180 °C/Luftzirkulation: 160 °C/Gas: siehe Hersteller). Eine Kastenform ölen (ca. 11 x 25 cm; 1 3⁄4 l Inhalt). Einen Streifen Backpapier (ca. 20 x 40 cm) in die Backform legen, so dass die Schmalseiten frei bleiben. Die Himbeeren auftauen lassen, mit Ausnahme von ca. 10 Stück zur Dekoration.
- Mehl, Haselnüsse, Orangenschalen, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Mandelgetränke mit dem Schneebesen des Mixers schnell und schonend mischen. Ca. die Hälfte des Teigs in die Form gießen. Mit aufgetauten Beeren bestreuen. Den Rest des Teigs zugeben.
- Im heißen Ofen ca. 1 1⁄4 Stunde backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengestell stellen und in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form heben, abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre grob hacken und mit 1 Teelöffel Öl in einem Heißwasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und über den Kuchen gießen. Kurz bevor die Glasur erstarrt, mit Zuckerperlen bestreuen. Mit gefrorenen Beeren dekorieren und servieren.