Zutaten
- 3 Bio-Orangen
- 8 EL Grenadine (Granatapfelsirup)
- 350 g Mehl
- 275 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1,5 TL Natron
- 1,5 TL Backpulver
- Salz
- 350 g Sojajoghurt (natur)
- 175 ml neutrales Öl
Menge
12 N/A
Zeit
75 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
360 kcal | 4g Eiweiß | 16g Fett | 48g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Waschen Sie zuerst die Orangen heiß ab. 2 Orangen schneiden Sie anschlißend in dünne Scheiben zu je ca. 3 mm. Danach können Sie 3 EL Grenadine in einer großen Pfanne erhitzen. Nun bitte die Hälfte der Orangenscheiben darin für ca. 1 Minute karamellisieren und anschließend einmal wenden. Danach nehmen Sie sie bitte heraus und lassen sie abkühlen. Weitere 3 Esslöffel Grenadine in einer Pfanne zum Kochen bringen. Auch die restlichen Orangenscheiben darin garen. 2 EL Grenadine in einer Springform (24 cm Ø) verteilen. Die Orangenscheiben leicht übereinander auf den Formboden legen und die äußeren Scheiben am Rand 2-3 cm nach oben drücken.
- Ofen vorheizen (Elektroherd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller). Den Rest der Orangenschale fein abreiben. Die Orange ausdrücken. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Natriumbikarbonat, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Sojajoghurt, Öl, Orangenschale und 3 Esslöffel Orangensaft mischen. Mit dem Schneebesen des Mixers in die Mehlmischung einrühren. Geben Sie nun den Teig in die Form, streichen Sie ihn glatt und backen ihn im heißen Ofen für ca. 40 Minuten.
- Nehmen Sie sie nun heraus und lassen sie ca. 10 Minuten in der Form abkühlen. Dann vorsichtig vom Rand der Form entfernen. Vorsichtig auf eine Kuchenplatte fallen lassen. Abkühlen lassen. Er passt gut zu Schlagsahne, z.B. verfeinert mit etwas Grenadine. Fertig ist der leckere traditionelle Upside Down Orangenkuchen.