Zutaten
- 1 Dose Jackfrucht, grün, 565 g
- 1 Zwiebel(n)
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Ketchup
- 2 Esslöffel Barbecue-Sauce
- 2 Esslöffel Essig, mit Me-Apfel-Apfelessig
- 1 Esslöffel Sojasauce
- ½ TL Knoblauch, gemahlen
- ½ TL Pfeffer, gemahlen
- 100 ml Wasser
- Außerdem:
- 4 Rollen
- 1 Avocado(s)
- Zitronensaft
- Pfeffer
- 1 Tomate(n)
- Gurke
- 100 g Rucola-Salat
- 100 g Rotkohl
- Paprika
Menge
Für 4 Personen
Zeit
30 min
Schwierigkeit
mittel
Nährwert
ca. 284 kcal
Zubereitung
1. Die Jackfruchtstücke aus der Dose abtropfen lassen, unter fließendem Wasser gut abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden, mit 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne glasig braten, die Jackfruchtstücke hinzufügen und unter Rühren fünf Minuten lang kräftig anbraten. Ketchup, Barbecue-Sauce, Sojasauce, Essig, Knoblauch und Wasser hinzufügen, gut umrühren und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
2. Die gekochten Jackfruchtstücke in einer Pfanne mit einer Holzkelle zu Fasern zerdrücken. In eine Auflaufform geben und im Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze weitere 10 – 15 Minuten garen. Dann die Stücke mit einer Gabel in feine Fasern teilen.
3. dann den Burger wie folgt zusammenstellen:
Das Gemüse (Tomate, Gurke, Rotkohl, Paprika) in Scheiben schneiden. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fleisch mit einem Löffel entfernen. Das Avocadofleisch mit etwas Zitronensaft und Pfeffer zu einer feinen Creme zerdrücken.
4. Die Brötchen halbieren und in einer heißen Pfanne kurz toasten. Etwas Avocadocreme auf die untere Hälfte streichen, Rucola- und Gurkenstücke darauf verteilen, vegan gezogenes Schweinefleisch, Tomaten, Rotkohl, Paprika und die zweite Hälfte der Rolle darauf geben. Die Rollen mit einem Holzspieß fixieren und genießen.
Hinweis: Jackfruit ist eine tropische Frucht und schmeckt im reifen Zustand exotisch nach Ananasbanane. Für vegane Fleischersatzstoffe werden die unreifen, grünen Früchte geerntet. Das unreife, faserige Fruchtfleisch ist geschmacklos, kann aber mariniert und zu veganem Pulled-Pork weiterverarbeitet werden. Die daraus hergestellten Jackfruit-Burger schmecken sensationell.