Wer Käse genau so sehr liebt wie ich und auch bei den weihnachtlichen Festlichkeiten nicht darauf verzichten möchte, für den habe ich hier eine sehr leckere Alternative: Windbeutel mit Käse! Sowohl bei Familienfesten als kurze Stärkung zwischendurch oder auch als Dessert nach dem festlichen Hauptgang – von dieser Leckerei hat sicherlich jeder etwas!
Zutaten
- 80 g Mimolette-Käse
- 50 g Beaufort-Käse
- 150 ml Milch
- 80 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 125 g Mehl
- 4 Eier (Größe M)
- Backpapier
Menge
50 Stück
Zeit
60 min
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
50 kcal | 210 kJ | 2g Eiweiß | 3g Fett | 2g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Den Käse reiben und 100 ml Wasser, Milch, Fett und Salz in einem Topf aufkochen. Das Mehl ebenfalls zufügen. Die Herdplatte ausschalten und die Masse so lange rühren, bis sie sich als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben und 1 Ei unterrühren. 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend 3 Eier als auch den Käse in Abständen unterrühren.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle geben, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche je 20 kleine Tuffs spritzen.
- Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Fertig. Und nun genüsslich zugreifen!