Zutaten
- 6 kleine Chilischoten
- 1,2 kg Erdbeeren
- 1 Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 500 g Gelierzucker 2:1
Menge
4 N/A
Zeit
35 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Zubereitung
- Die Chilischoten waschen. 2 Chilischoten längs halbieren, entkernen und fein hacken. Erdbeeren in einem mit Wasser gefüllten Waschbecken waschen, entfernen und abtropfen lassen. Erdbeeren sauber und je nach Größe klein geschnitten. Zitrone halbieren, auspressen. Die Vanilleschote in Längsrichtung halbieren und das Fruchtfleisch mit der Rückseite eines Messers auskratzen.
- 1 kg Erdbeeren, Marmeladezucker, Zitronensaft, Vanillemark und Schote in einem großen Topf mischen. Unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Unter Rühren ca. 4 Minuten garen. Die Vanilleschote entfernen und die Erdbeeren pürieren. Für den Gelierungstest 1 Esslöffel Marmelade auf eine vorgekühlte Platte legen. Wenn sich eine Haut schnell bildet, ist die Konfitüre fertig – ansonsten lässt man die Konfitüre noch 2 Minuten kochen.
- Zum Schluss gehackte Chilischoten unterrühren, kurz aufkochen lassen. Die restlichen Chilischoten in vorbereitete Gläser gießen und die Konfitüre einfüllen. Schließen Sie die Gläser und legen Sie sie auf den Deckel. Nochmals umdrehen, abkühlen lassen. Sehr lecker zu Käse und zum Würzen von dunklen Soßen.