Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 5–6 EL Olivenöl
- 2 Dose(n) (à 850 ml) Tomaten
- 1 EL Gemüsebrühe (instant)
- Salz, Zucker
- 100 g mittelalter Gouda (Stück)
- 250 g Mehl
- 8 Stiel(e) Oregano
Menge
4 Personen
Zeit
45 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
520 kcal
Zubereitung
- Für die Suppe Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote putzen, längs schneiden, entkernen, waschen und fein hacken. 2 Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili anbraten.
- Tomaten mit Saft und 1⁄2 l Wasser hinzufügen. Die Tomaten mit einem Spatel zerdrücken. Zum Kochen bringen, Brühe unterrühren, mit Salz und 1 Esslöffel Zucker würzen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Für die Knödel den Käse reiben. 1⁄4 l Wasser kochen. Mehl und 1⁄4 TL-Salz mischen. Kochendes Wasser zugeben und glatt rühren. Den Käse unterrühren. 3-4 Esslöffel Öl in einer Pfanne langsam erhitzen.
- Mit zwei Esslöffeln Teig ca. 20 Knödel abschneiden und in Portionen in heißem Öl ca. 5 Minuten braten, bis sie rundum braun sind.
- Oregano waschen, trocken schütteln, Blätter pflücken, zerkleinern und in die Suppe rühren. Nochmals abschmecken. Suppe mit Knödeln servieren.