Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- Salz, Zucker, Pfeffer
- 3-4 Stiel/e Dill
- 125 g Stremellachs
- 1 EL Butter
- 60 g Butter
- 2 Scheibe/n Pumpernickel
- 75 g Mehl
- 250 g Schlagsahne
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 1-2 TL Zitronensaft
Menge
4 Personen
Zeit
50 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
600 kcal | 17g Eiweiß | 43g Fett | 32g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in 2 Liter Wasser mit Salz und 1 Teelöffel Zucker zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Spargelenden gießen und in ein Sieb schälen, um den Brühe zu sammeln.
- Die Spargelfond wieder zum Kochen bringen. Die Spargelstücke bedecken und bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten bissfest garen.
- Dill waschen, trocken schütteln, Fahnen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Lachs zupfen und mit 2⁄3 von Dill mischen. 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen. Pumpernickel fein zerkleinern und in der heißen Butter unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Den Spargel in ein Sieb gießen und den Spargelfond auffangen. 60 g Butter in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestreuen und unter Rühren schwitzen. Spargelfond unter Rühren nach und nach hinzufügen. 200 g Sahne zugeben, zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Eigelb und 50 g Sahne verquirlen und in die heiße Suppe einrühren (aber nicht zum Kochen bringen!). Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Spargelstücke dazugeben und darin erhitzen. Mach die Suppe. Mit Lachs, Pumpernickelbröseln und Dill bestreuen.