Zutaten
- 2 TL Fenchelsamen
- 500 g + etwas Mehl
- Salz, Zucker, Pfeffer
- 1/2 Würfel (à 21 g) Hefe
- 400 g Weintrauben (grün und rosé)
- 350 g Blauschimmelkäse (z. B. „Bavaria blu“)
- Oregano und Chiliflocken zum Bestreuen
Menge
6 Portionen
Zeit
60 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
390 kcal | 11g Eiweiß | 18g Fett | 44g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Für den Teig den Fenchel in einem Mörser fein zerkleinern. 500 g Mehl und 1⁄2 TL Salz in eine Rührschüssel geben. Die Hefe mit 2 Teelöffeln Zucker zu einer Flüssigkeit verrühren und zum Mehl geben. Ca. 300 ml lauwarmes Wasser zugeben. Ca. 5 Minuten mit den Teighaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen.
- Die Trauben waschen und trocken tupfen. Den Käse in grobe Stücke schneiden. Den Teig halbieren. 1 Hälfte auf einer kleinen Mehlkugel (ca. 40 cm Ø) ausrollen, den Rand rundum großzügig nach innen falten. Die Flachkuchen auf einen leicht bemehlten Teller (oder Blech) legen. Die Hälfte der Trauben und den Käse darauf verteilen. Ca. 10 Minuten zugedeckt stehen lassen. Den Rest des Teigs ebenfalls ausrollen, bedecken und gehen lassen.
- Einen Pizzastein auf dem Grill erhitzen (200 °C). Die Hefeknödel von der Platte nacheinander auf den Stein schieben und ca. 15 Minuten abgedeckt grillen. Mit Oregano und Chili bestreuen.